잼피
상당히 많은 이름으로 불리우는 향신료이며 한약제로 역할을 한다 재피, 초피, 조피, 잼피 등등 여러 이름으로 불리워진다. 남부 지방에서는 열매 껍질은 분쇄하여 어탕국에 넣어 비린 맛과 찬 성질을 중화시켜 주는 역활을 한다.
한방에서는 해독, 구충, 진통, 건위약으로 사용한다.
생김새는 산초(山椒)와 비슷하나 향이 다르다.
728x90
잼피
상당히 많은 이름으로 불리우는 향신료이며 한약제로 역할을 한다 재피, 초피, 조피, 잼피 등등 여러 이름으로 불리워진다. 남부 지방에서는 열매 껍질은 분쇄하여 어탕국에 넣어 비린 맛과 찬 성질을 중화시켜 주는 역활을 한다.
한방에서는 해독, 구충, 진통, 건위약으로 사용한다.
생김새는 산초(山椒)와 비슷하나 향이 다르다.
댓글